بين جدران المطبخ، وفي أشهر زواجك الأولى، قد تواجهك بعض المطبات الطارئة والمواقف المفاجئة، وقبل أن تجدي نفسك وسط المشكلة حائرة، أقدم لك مسبقًا الحلول الذكية لبعض مشاكل المطبخ اليومية.
وشاط الأرز إذا ملأت أنفك رائحة الشياط.. فلا تنزعجي، املئي إناءً أكبر من حلة الأرز بالماء، واغمريها فيه، ثم افتحي غطاءها؛ ليخرج البخار المعبأ بهذه الرائحة، وستدهشك النتيجة. نفس الحل استخدميه إذا احترق منك قاع الخضر المطهية، وبعد ذلك، انقليها إلى وعاء آخر واحذري من كشط القاع المحترق؛ حتى لا تفسدي الطبخة كلها.
تورتة سابقًا ] كنت تمنين نفسك بإعداد تورتة جميلة، ولكن الكيكة هبطت، أمامك حلان - تزيين وجه الكعكة فقط دون شقها من المنتصف. - أو الانتظار حتى تبرد، ثم تفتيتها بالأصابع وإضافة الكاكاو وبعض الشراب السكري للفتات، وتشكيله إلى كرات تدحرج على جوز الهند أو حلوى الفارماسيل؛ لتحصلي على حلوى مبتكرة ولذيذة. البيض الفضي] إذا وجدت أي شرخ في قشرة البيض قبل سلقها، لفيها في ورق الألمونيوم؛ حتى لا تنفجر في الماء، ويتشوه مظهرها، أو تتسرب محتوياتها إلى ماء السلق.
حتى لا تلتصق المكرونة] هل التصقت المكرونة بالبشاميل في قاع الصينية ولم تستطيعي تقطيعها بشكل منتظم، فقررت أن تكتفي بتناولها عند «ماما»، أو حماتك فقط؟ مهلاً، الحل بين يديك، وهو ببساطة تغطية القاع بطبقة سميكة من البشاميل أو ثلاث ورقات جلاش بعد دهن الصينية، والانتظار حتى تصبح المكرونة دافئة قبل تقطيعها؛ حتى تكون متماسكة ومنتظمة الشكل. لحم أم حجارة؟ إذا جف سطح اللحم المشوي أو المحمر، وصار غامقًا وقاسيًا، أعيدي طهيه في خلطة من البصل المفري، ومبشور الطماطم والتوابل المنوعة، ومكعبات الفلفل الملون كطبق جديد مع الأرز والسلطة.]
مكرونة مفاجأة زاد نضج المكرونة المسلوقة، وتعجنت قليلاً، بسيطة، احتفظي بصلصتها في الفريزر لمكرونة أخرى، وأضيفي إلى المكرونة المعجنة البصل المفري، ومكعبات الطماطم، وحلقات الزيتون المخلل، وقطع الفلفل الأخضر، ومبشور الجزر، وكوبًا من الجبن الرومي المبشور، وصبيها في صينية مدهونة، واخبزيها في الفرن، وستدهشك النتيجة، ولكن لا تنسي رش الوجه بالجبن أيضًا؛ حتى لا يجف سطح الصينية.
جبنة بيتي إذا اكتشفت أن اللبن «قطع».. لا تتخلصي منه، فقط ضعيه في مصفاة حتى الصباح؛ ليتخلص من مائه، ويتبقى اللبن المخثر، الذي يمكن تمليحه قليلاً، وتناوله كجبن لذيذ مع الخيار والطماطم. الإناء السحري إذا احترقت منك صينية الكيكة أو الجلاش، ولم تستطيعي ضبط حرارة الفرن على الدرجة المناسبة.. ضعي في المرة القادمة على الرف السفلي إناء به ماء لامتصاص الحرارة الزائدة، مع خفض درجة حرارة الفرن قليلاً، ومتابعة الطعام بداخله؛ للحصول على درجة نضج مناسبة
ورق الزبدة المنقذ قد يحمر جزء من سطح صينية المكرونة أو الكيكة، أو الرقاق في الفرن، بينما باقي السطح أبيض؛ وحتى لا يحترق هذا الجزء إذا تركت الصينية حتى يحمر باقي الوجه؛ ضعي على الأجزاء المحمرة قطعًا من ورق الزبد المدهون بقليل من الزيت، وبعد اكتمال النضج، تخلصي منها بسهولة، وستجدين أن درجة نضج وجه الصينية واحدة.
الفويل صديقك في الأزمات إذا نضج وجه الصينية وما زال القاع نيئًا، ببساطة.. غطي الصينية بالفويل؛ حتى لا يواصل السطح احمراره، ويحمر القاع فقط. زيت قلي السمك.. منتهى النقاء غالبًا تتساقط خلطة تتبيل السمك المقلي، وتحترق في زيت القلي، وتشوه مظهر السمك، وقد تضطرين إلى تصفية الزيت أكثر من مرة، حتى لا يحدث ذلك.. افرمي الثوم جيدًا، وأضيفي الليمون والتوابل، ثم صفيه بمصفاة ضيقة الثقوب، أو قطعة من الشاس لتحصلي على الماء فقط، ضعي السمك ساعة في هذا الماء ليتشرب النكهة، واقليه بأمان مع استخدام الثوم المتبقي في طهي أرز السمك، أو إعداد سلطة الطحينة
الكفتة فكت بداية.. قليل من البقسماط في خلطة الكفتة يضمن تماسكها بعد الطهي، ولكن إذا تفككت الكفتة، وكانت أصابعها لينة وغير متماسكة عند نضجها، انتظري حتى تبرد وقطعيها وأضيفي مبشور الطماطم، وبعض الأعشاب المفرية، ثم ضعي الخليط في صينية مدهونة ورشي الوجه بالجبن، وضعيها تحت الشواية حتى يسيح الجبن فقط، وبالهنا والشفا.
طاجن لحم بالخضر.. روعة ـ ماذا تفعلين إذا نضجت الخضر قبل اللحم في الطاجن؟ أولاً يجب أن تضيفي الخضر للطاجن في الوقت المناسب؛ حتى تستوي مع اللحم في وقت واحد، حسب نوع الخضر، فالكوسة مثلاً أسرع نضجًا من الفاصوليا والبازلاء، وتضاف إلى اللحم وهو ناضج بدرجة 75% تقريبًا، بينما يجب أن يكون اللحم ناضجًا بدرجة 50% عند إضافة باقي الخضر، ما عدا السبانخ حيث تضاف إلى اللحم بعد تمام نضجه تقريبًا. إذا لم تنجحي في ضبط توقيت إضافة الخضر، فنضجت واللحم ما زال نيئًا، انشليه وضعيه في إناء آخر مع الماء والطماطم ليكتمل نضجه، ويعاد إلى الطاجن مرة أخرى، أما إذا حدث العكس، فانزعي اللحم أيضًا، وعندما يكتمل نضج الخضر أعيديه إلى الطاجن مرة أخرى. ارك الله فيكم ... لكم مني أجمل تحية .