نقاط التميز : 3973عدد المشاركات : 1529العمر : 123العمل : لست مجبوراً أن أفهم الأخرين من أنا ..!! فمن يمتلك مؤهلات العقل والإحساستاريخ التسجيل : 19/10/2009
موضوع: اعملوا الشاى انا عملت احلى كيك للفطار الجمعة 12 فبراير 2010, 8:30 am
السلام عليكم و رحمة الله ازيكم صباح الخير و الفل , بما ان النهاردة الجمعه , جمعة مباركة إن شاء الله
كان الإفطار كيكة عادية جدا ,طيب هأولكم المقادير بتاعتي اللي بتخلي الكيكة رهيييييييييييييييييبة
المقادير :
2 و نصف كوب دقيق منخول . 1 ونصف كوب سكر عادي . 4 بيضات متوسطة + فانيليا . نصف كوب سمن او زبد . حوالي كوب او كوب و نصف حليب او عصير برتقال . ملعقة أكل بيكنج بودر . ( ممنوع تزودي البيكنج بودر لأن زيادته تزيد الحموضة في الكيكة )
الطريقة :
1- يتم خلط السكر مع السمن او الزبد جيدا ممكن بالشوكة العادية .
2- ضرب البيض مع الفانيليا بالمضرب الكهربائي حتى يعلو و يزيد القوام , ثم يضاف اليهم عصير البرتقال او الحليب . في حالة استخدام عصير البرتقال من الممكن اضافة قشر البرتقال المبشور للخليط لمزيد من نكهة رائعة . 3- يضاف 1+2 .
4- يضاف الدقيق المنخول الى الخليط السائل بالتدريج بملعقة خشب و التحريك بشكل حرف D ببطيء للسماح بدخول الهواء .
5- ملعقة البيكنج بودر تضاف الى آخر كمية من الدقيق المضاف .
ومراعاة ان الخليط لا يكون يابس و لكن يكون لينا نوعا ما فإذا شعرتي انها تحتاج لقليل من الحليب ممكن نضيف قليلا .
6 - يجهز قالب الكيك من قبل و يجهز الفرن متوسط الحرارة قبل العملية بحوالي نصف ساعة .. ويكون رف الصينية في الوسط وليس قريبا من قاع الفرن .
7- ممنوع فتح الفرن اول 25 دقيقة و نختبر النضوج بعد 30 دقيقة و يعني حسب حرارة الفرن بعد 35 دقيقة يتم النضوج .
8- من الممكن عمل هذه الكيكة نصفها شيكولاه و نصفها بالحليب , بتقسيم الخليط النهائي نصف كما هو بالحليب و الآخر يضاف ملعقة شيكولاة بودر مذابة في قليل من الحليب و اهم شيء التجانس في خليط الشيكولاه , و عند اضافتها في الصينية نضيف اولا الخليط الأبيض .. ثم طبقة من خليط الشكولاه .. وهكذا بالتبادل .
نخرج الصينية من الفرن و نقلبها على منخل سلك او على صينية عادي و نتركها في الهواء تبرد لا تقطع غلا بعد ان تبرد و بعد ذلك يتم تغطيتها في حافظ الكيك للحفاظ على رطوبتها و مذاقها .. والف هنا :)